こんにちは!!
秋は食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、
たくさんありますが、私は「食欲の秋」を満喫してます♡
先日、松茸を食べてきました。
香りがとっても良かったです!!!
土瓶蒸しもいただきました♡
ふと、土瓶蒸しって正しい食べ方あるのかなーと思って
調べてみました!
まずお猪口をどけて蓋を開け中の具を見ます。
蓋を閉め、お猪口に汁を注ぎ味をみます。
2杯目は酢橘を少し搾って飲みます。
土瓶の蓋を取り中に搾ります。
(1杯づつ注ぎながら、その都度搾るのもOKです)
半分ぐらい飲んだら蓋を開け中の具を小皿に取り食べます
具を食べたら残りの汁を飲む。
だそうです。
食事のマナーなど知らないことってたくさんあります(>_<)
食欲の秋を楽しみすぎて
太らないように気を付けます(笑)
はまだ